返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

东莞市言鼎计算机有限公司

东莞用友-东莞金蝶-东莞财务软件-东莞ERP系统-东莞用友代理商-东莞金蝶代理商

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:石恩平
  • 电话:0769-89786097
  • 手机:17688698695
  • 传真:0769-89786097
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 用友利润表取数错误常见原因分析
新闻中心
用友利润表取数错误常见原因分析
发布时间:2019-09-30 12:54:13        浏览次数:18        返回列表

用友利润表取数错误常见原因分析


前言:用友软件中利润表取数不对或者有些数没有取到,这种情况时有发生。一般造成这种情况有几种原因:利润表中费用类科目公式定义取其借方发生额,查询凭证是否有费用类科目的发生额录在贷方;利润表中收入类科目公式定义取其贷方发生额,查询凭证是否是收入类科目的发生额录在借方;检查是否做了期间损益结转,且凭证是否记账;是否利润表取值公式错误。下面以T+软件为例来做详细说明。

1、检查损益类科目借贷方是否填写正确

点击总账,进入“凭证管理”界面

东莞用友

 

选择好要查询会计期间(月份),在“查找”界面中,点击“科目编码”行右侧加号键,进入科目参照界面选择费用类科目,费用类科目比较多,选中第一个费用类科目,同时按下键盘的Shift键,再选中最后一个费用类科目,最后点击【确定】进行查询,如图下:

东莞用友

东莞用友

东莞用友

 

在查询结果界面,所有费用类科目选择后,点击确定查询费用类科目是否录在了贷方,如图下就录在了贷方,实际应录在借方红字(财务软件是这种规则),此时只需要找到对应凭证修改科目发生方向为借方红字即可

东莞用友

东莞用友

收入类科目也是同样的道理,在查询结果界面,选择所有收入类科目,查询是否录在了借方,如存在,找到对应凭证修改科目发生方向为贷方即可。

 

2、检查是否做了期间损益结转

如果不是以上情况的原因,则可以考虑是否进行了期间损益结转。同样进入“凭证管理”,查看是否有“结转期间损益”摘要相关的凭证,并确认凭证已记账,如图下虽然有结转损益的,但是凭证记账人是空白,就表示没有记账,最后对这张凭证进行记账处理即可

东莞ERP

 

3、检查是否利润表取值公式错误

利润表取的是余额表的数据,这时候我们就要进入余额表,把余额表与利润表数据逐一核对,查询哪些科目在利润表上取值错误或者没取到

东莞ERP

东莞ERP

 

逐一核对确认某些科目取值错误或者没有取到值,就需要对“利润表”模板进行公式修改,进入利润表模板设计界面,查看错误取值科目的公式设置,注意公式中的取值函数及取值方向是否有问题,可根据实际需要修改取值公式,如图下:

东莞ERP

东莞ERP

 

最后再点击利润表,生成需要月份的利润表即可

东莞ERP

 

至此讲解完毕,有需要的朋友请记得收藏并转发,谢谢您的支持!

 

补充:提供各地区用友系列(东莞用友,深圳用友,广州用友,东莞财务软件,东莞ERP系统)